la Lavorazione
Abbiamo 2 linee di lavorazione:
- sistema tradizione o discontinuo, ovvero la macinatura a pietra
- sistema continuo, ovvero la macinatura con frangitori meccanici - questa linea è certificata biologica
Di seguito, una breve spiegazione dei due metodi di lavorazione:
SISTEMA "TRADIZIONALE" |
SISTEMA "CONTINUO" |
- Molitura delle olive:
Il movimento di grandi ruote in granito trasforma le olive in pasta, con una azione differente sulle varie componenti la drupa (il frutto con nocciolo) dell'oliva, esaltando l'armonia delle caratteristiche organolettiche dell'olio
- Gramolazione della pasta:
in comune tra i due sistemi; la pasta ottenuta macinando le olive contiene olio sotto forma di gocce piccolissime che devono essere separate dal resto della pasta tramite rimescolamento entro contenitorio in acciaio (le gramole)
- Estrazione dell'olio per pressione:
La separazione del mosto olesoso (olio e acqua di vegetazione) dalla sansa (i residui) avviene per pressione nelle "presse". E' una fase critica da gestire con grande professionalità
- il mosto oleoso ottenuto per pressione
viene separato da una centrifuga verticale in olio ed acqua di vegetazione
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